Камнеломка метельчатая
Saxifraga paniculata
Описание
Купить камнеломку метельчатую (Saxifraga paniculata) в Воронеже с доставкой по России оптом и в розницу в питомнике Флорини.
Описание камнеломки метельчатой – Saxifraga paniculata
Все камнеломковые — многолетние травянистые растения с мясистыми или кожистыми листьями, собранными в прикорневую розетку.
Камнеломка Метельчатая. Высота растения — до 25 -30 см. На одном месте камнеломка может расти довольно длительный срок, который может длиться до нескольких лет. Цветки собраны в соцветия-метелки, цветут в мае—июне. Вид чрезвычайно изменчив, цветки могут быть белыми, иногда с красными „бородавками”, светло-желтыми, красными.Плод — многосемянная коробочка, семена мелкие. Образует плотную подушку. Прикорневые листья в розетках, узкие, остроконечные, серовато-зеленые, зубчатые. Цветки беловато-желтые, с пурпуровыми крапинками, соцветие метельчатое. Почву предпочитает слабокислую, нейтральную. Растет на хорошо дренированной гумусной почве, богатой известью. Может расти на прямом солнце, но предпочтительнее полутень. Полив умеренный, регулярный. Возможны периодические подкормки. В целом камнеломка метельчатая – растение довольно неприхотливое.
Фотографии камнеломки метельчатой
Как посадить камнеломку метельчатую с закрытой корневой системой.
Все многолетние как правило не прихотливы. Растения с закрытой корневой системой, в можно высаживать с весны до осени. Необходимо помнить, что разные многолетники, по-разному относится к солнцу. Посадка и уход камнеломки дадут хорошие результаты в расщелинах между камнями или на склоне. Но при продолжительной засухе важно обеспечить ей дополнительный полив. Ямка для цветка с закрытой корневой системой, должна быть немного больше емкости. Аккуратно достать растение из контейнера, не повредив при этом корни. Опустить в лунку растение и засыпать землей все пустоты. Далее необходимо тщательно пролить растение.
Размножение камнеломки
Камнеломка легко размножается многочисленными молодыми побегами-детками. Укореняются они быстро, так как имеют зачатки корней. Для того чтобы растение давало большое количество свисающих розеток, в каждую плошку или неглубокий горшок высаживают по несколько экземпляров.
Так же можно размножать частями побегов, которые пускают корни прямо в горшке, в котором растет материнское растение. После того, как стелющийся побег укорениться, его отделяют и отсаживают в отдельный горшок.
Болезни и вредители у камнеломки
Чаще всего камнеломка повреждается паутинным клещом, способствует появлению паразита сухой воздух помещений. Сначала у основания черешка листьев появляется белесая паутинка. Поврежденные клещом листья покрываются желтыми пятнышками, постепенно засыхают и опадают.
Если влажность воздуха слишком велика, то на листьях камнеломки появляются пятна от грибов родов Церкоспорелла (Cercosporella), Септория (Septoria) и др. Рекомендуют проводить обработку препаратами на основе меди.
Мучнистая роса винограда возникает у камнеломки так же при повышенной влажности воздуха.
Ржавчину у камнеломки вызывают различные грибы — на листьях образуются гнойнички. Проводят обработку медьсодержащими препаратами.
Из вредителей чаще всего камнеломку поражают червецы. Удаляют их вручную и опрыскивают противококцидными препаратами.
Зеленая тля покрывает листья черным липким налетом, для борьбы с этим насекомым используют пиримор.
Уход за камнеломкой
Камнеломка предпочитает полутень, при ярком освещении листья становяться блеклыми. Летом следует притенять от прямых солнечных лучей, так же рекомендуется выносить растение на свежий воздух. В весенне-летний период оптимальная температура содержания камнеломки 20-25°С. Зимой требуется прохладное содержание 12-15°С, для пестролистных форм 15-18°С. Камнеломка хорошо отзывается на повышенную влажность воздуха. Летом, в особо жаркие дни, и зимой, при содержании в помещении с включенным отоплением, горшок можно поставить в широкий поддон с влажным керамзитом или регулярно опрыскивать листья. В период активного роста камнеломку поливают умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. При поливе нельзя допускать попадания воды в розетку листьев, поэтому лучше поливать с поддона. После того, как весь земляной ком пропитается влагой, лишнюю воду из поддона сливают. В прохладное время года полив сокращают, но не допускают пересыхания земляного кома.
Детали
Размер |
---|
Отзывы
Отзывов пока нет.